Fonte: @tecpetaja
Casar é um grande passo na vida de qualquer pessoa, mas durante o planejamento e os preparativos vão surgindo diversas dúvidas.
Uma dúvida muito frequente (que tive durante a organização do meu casamento, e diversos casais também têm) é em relação à quantidade de bebidas que serão oferecidas durante a festa. Um dos maiores experts em casamento, Vinicius Favale, diretor da Múltipla Eventos, deu valiosas dicas para quem não sabe por onde começar. Confira abaixo:
Fonte: @acecuervo
Escolhendo a bebida ideal:
O tipo de bebida oferecido aos convidados vai depender do horário do evento e do perfil da festa.
Para casamentos ao ar livre ou na praia opte por cervejas, espumantes ou drinks com frutas – tudo bem refrescante. Quando o casamento for a noite e os convidados estiverem sentados, vale investir em um vinho mais encorpado.
O principal ponto é harmonizar a bebida que será oferecida de acordo com o cardápio da festa. Portanto, só feche o contrato com a empresa de bebidas após ter definido o Menu da festa, assim fica mais fácil definir as bebidas sem errar na escolha.
O que está em alta hoje é oferecer uma variedade grande de bebidas que agrade a todos os paladares: drinks, caipirinhas, whisky, vinho, espumante, energético, cerveja, refrigerante, suco, entre outras. Uma bebida não elimina a outra, a diversidade é o que vai atender melhor pessoas de diferentes estilos e gostos. A forma e o momento em que são oferecidas as bebidas é muito importante também, confira:
Água: No início da festa em jarras e na balada da festa em garrafinhas (uma opinião pessoal minha: acho bacana também deixar jarras nas mesas dos convidados durante toda a festa e o garçom ir repondo conforme a necessidade de cada mesa – água é vida, gente!) ;
Fonte: @nicholsphoto
Sucos: Garrafas ou taças dosadas durante todo o evento;
Refrigerantes: Garrafas ou taças dosadas durante todo o evento;
Energéticos: Em latinhas, junto ao whisky e vodca no bar;
Cervejas: Hoje está em alta servir a cerveja em garrafas long neck direto no bar (cria um clima mais descontraído) ou com garçons servindo da garrafinha para o copo;
Fonte: @sarahkatephoto
Vinhos: Garrafa, se for tinto apenas no jantar;
Espumantes ou champanhe: Garrafas ao longo de todo o evento;
Destilados: Apenas no bar junto à bartenders para servir doses ou produzir drinks;
Fonte: @belathee
Licores: Normalmente apenas em mesa de café;
Batidinhas, capirinhas e coquetéis: Apenas no bar.
Fonte: @tecpetaja
Qual a quantidade ideal de cada bebida
A quantidade vai depender de vários fatores como horário, duração da festa, variedade de bebidas e estilo de casamento. Em celebrações evangélicas, não há o consumo de bebida alcoólica, sendo assim o consumo de bebidas que não levam álcool deve ser calculado em dobro. Já para casamentos onde há o consumo de bebidas alcoólicas usamos as seguintes estimativas:
Espumante: Em um evento a noite falamos em uma garrafa para três pessoas.
Vinho Tinto: Na maioria das vezes oferecemos o tinto apenas no momento em que é servido o jantar. Calculamos uma garrafa para dez pessoas considerando jantar com lugar para todos os convidados sentarem. Evitamos oferecer este tipo de vinho em casamentos na praia, de dia ou em serviços de finger food, que não recebem tão bem este tipo de bebida;
CERVEJA: Quando é servida à vontade, calculamos uma lata e meia por pessoa. Se for só para quem pedir, uma lata para 6 pessoas;
WHISKY: Calculamos um litro para oito pessoas. Quando tem bar de caipirinhas esse consumo diminui um pouco, mas essa é uma quantidade segura;
Refrigerante: Em média 1 garrafa e meia de 300 ml para cada convidado, intercalando os principais sabores. Em casamentos evangélicos esse consumo dobra;
Água: uma garrafinha e meia para cada convidado. Na praia o consumo dobra;
Energético: Pode-se comprar uma lata para cada três pessoas, levando-se em conta que nem todos bebem em um evento. Quem mais utilizará esse serviço, serão os consumidores de Whisky ou vodca.
Atenção: fazer as contas calculando o número total de convidados da festa – contando os que consomem e os que não consomem bebida alcoólica, para ter uma margem segura.
Dica da Casa Lisboa Bebidas sobre qual taça usar para cada tipo de vinho:
Está em alta (Por Cibelle Barata)
Ultimamente está em alta nos casamentos e eventos sociais, drinks alcoólicos divertidos como “tequileiros” , bombeirinhos, modelos homens e mulheres vestidos de anjos e também o querdinho Champagne Dress, onde na armação do vestido coloca-se taças de champagne para a hostess ir servindo os convidados durante a recepção do evento.
Fonte: Champagne Dress da empresa Help Bar
Outra atração com drinks alcoólicos que está em alta é a régua com shots de bebida, onde mais de um convidado vira uma dose de bebida ao mesmo tempo:
Fonte: Régua da Bora Bora Drinks (Recife)
E para curar tanta bebedeira alguns casais optam por distribuir milk shake, raspadinha e outras bebidas sem álcool na pista de dança. Glicose neles!!!!
Comprar bebidas ou fazer consignação?
É importante já deixar comprado o que se tem certeza que será consumido para não ficar com garrafas sobrando após o evento. A consignação é uma forma de economizar e não errar, nem para mais, nem para menos na quantidade. Uma dica valiosa é fazer da seguinte forma: suponha que ao calcular o número de espumantes o ideal seja ter 120 garrafas na festa – no sistema de consignação, os noivos podem comprar cerca de 75 garrafas e a empresa consignadora levará mais 75. Nesse formato será pago apenas o que for consumido, além de ser possível levar mais bebida do que o ideal sugerido para evitar falta em caso de um consumo maior do que a média.
Espero que este post tenha sido útil para vocês, me ajudou muito na fase de organização do casamento.
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Foto de @Mohallem – Eu à esquerda (Cibelle do Born to be a Bride) e Rafaela à direita do Blog Casamento dos Meus Sonhos.